Ausbildung im Bäckerhandwerk – nachhaltig, modern und digital?

Diese Begriffe bilden aktuell noch keinen gewohnten Gleichklang und werden nicht als zusammengehörig assoziiert. Dabei wächst das Bewusstsein für nachhaltiges Handeln – und moderne, digitale Ausbildungsmethoden – besonders im Bäckerhandwerk.

Der Fachkräftemangel bzw. Mangel an Auszubildenden führt sukzessive zum Umdenken. Neue Konzepte, begleitende Maßnahmen und betriebsübergreifende Arrangements gewinnen an Bedeutung.

Das Modelprojekt NiB-Scout richtet sich an Bäcker/innen im Lebensmittelhandwerk und verfolgt die Zielstellung, Kenntnisse über nachhaltige Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln bei Auszubildenden und Fachkräften auf- und auszubauen. Bestehende Kompetenzlücken hinsichtlich der ökologischen, sozialen und ökonomischen Dimensionen der Nachhaltigkeit sollen in der betrieblichen Ausbildung geschlossen werden.